Полезные статьи
В девяностые годы прошлого века созрела необходимость автоматизации бухгалтерского учета. И тут же появились аппаратные и программные средства, которые с успехом решили эту задачу.
В наше время автоматизация на предприятиях различных отраслей является не только возможностью, но и необходимостью для тех организаций, которые хотят быть первыми в конкурентной борьбе и знают, как этого достичь. Внедрение системы электронного документооборота – это тот базис, на котором будет строиться вся автоматизация бизнес процессов предприятия, и от того, насколько этот базис будет компетентным, гибким, доступным необходимым изменениям и дополнениям, будет зависеть очень многое.
Правильный ответ – вчера. Если на предприятии еще нет СЭД, значит, Вы уже отстаете. Информационные потоки по значимости сравнимы с материальными, а в некоторых случаях и превосходят их по важности. Следовательно, информацию необходимо оперативно собирать, надежно хранить, анализировать по большому количеству аргументов и т. д. Эффективная работа при этом возможна, только когда документы представлены в электронном виде, то есть в СЭД.
Не стоит основывать свой выбор только на рекламных презентациях фирм-разработчиков.
Выбор конкретной СЭД системы – дело очень ответственное. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать осознанный выбор:
1. Первый шаг – необходимо определить, какие задачи нужно автоматизировать в первую очередь.
2. Исходя из этого, изучите максимальное количество предложений разработчиков. Причем надо учитывать, что со временем придется добавлять новые модули с дополнительным функционалом. Ориентиром здесь может служить линейка продуктов IRM Doc – системы электронного документооборота.
3. Обратитесь к независимому специалисту, чтобы он проинспектировал выбранную Вами СЭД и выдал заключение об ее соответствии Вашим требованиям.
4. Перед покупкой установите СЭД в своей организации и протестируйте ее. Серьезные и ответственные организации, такие, например, как АО "НТЦ ИРМ", оказывают своим клиентам такую услугу.
Срок внедрения зависит от нескольких факторов:
1. Класс СЭД.
Согласитесь, что установить АРМ секретаря можно за одну неделю. Внедрение системы ERPс множеством АРМ, расположенных в разных концах предприятия может занять время до года.
2. Объем СЭД.
Чем больше количество серверов и АРМ, задействованных в электронном документообороте, тем больше времени потребуется на внедрение и отладку оборудования, а также на обучение персонала. Электронное хранилище документов, его установка, отладка и наполнение контентом, также внесет свою лепту в увеличение сроков внедрения.
3. Кастомизация (настройка) СЭД.
Чем гибче система (адаптация под требования заказчика производится настройкой программного обеспечения), тем меньше времени понадобится для внедрения системы.
Стоимость СЭД также зависит от ряда факторов:
СЭД одного класса имеют примерно одинаковую стоимость. Поэтому, если поступило предложение о приобретении СЭД, а цена у нее сильно отличается от аналогов в ту или иную сторону, лучше отказаться от такой системы.
Самый важный этап при установке СЭД – это ее внедрение. Не стоит экономить на этом шаге. Именно внедрение главным образом влияет на эффективность работы системы электронного документооборота. Некоторые фирмы делают скидку на этап внедрения, при условии, что в дальнейшем им поручат работы по техническому обслуживанию и сопровождению системы. Такой подход к клиентам практикует, в частности, АО "НТЦ ИРМ".
Прямая ссылкаЭлектронный архив – это файловая система, предназначенная для хранения электронных документов.
Основные функции электронного архива:
Как правило, электронные архивы и хранилища данных построены по следующему принципу: документы в них находятся в неструктурированном виде (текстовые файлы, графические файлы, электронные таблицы и т. д.), которые, в свою очередь, сопровождаются карточкой документа со структурированным описанием.
До недавнего времени существовало два основных подхода к организации хранилищ электронных документов:
Сейчас разработан и применяется комбинированный вариант, который сочетает в себе преимущества этих методов: высокую рабочую производительность и простоту управления SQL-сервера и неограниченный объем хранимых данных, многопользовательский доступ к данным и невысокую стоимость хранения в современных файловых хранилищах.
Применение той или иной типовой схемы зависит от объема хранимых данных, количества пользователей и требуемой скорости работы с документами.
Наибольшее применение нашли четыре схемы организации электронного архива:
1. Базовая
Данная схема рекомендуется на начальной стадии построения архива. При необходимости, электронное хранилище может быть увеличено до требуемого объема и снабжено дополнительными рабочими функциями.
Главное преимущество – простота хранения и управления.
2. Классическая
При таком построении система состоит из двух составляющих, между которыми организован двухсторонний обмен данными: SQL-сервер выступает как оперативное хранилище, а файловое хранилище как архивное.
Данное решение обеспечивает работу с файлами до 100 МБ с высокой скоростью обработки документов на стороне оперативного хранилища. При этом стоимость хранения получается достаточно низкая, а объем архива практически неограниченный.
3. Мультимедийная
При работе с файлами большого объема, такими как графика, видео, подкасты, карты и пр., требования к организации хранилища документов повышаются. Одно из главных при такой схеме – организация потокового доступа к файлам (считывание не всего документа в целом, а лишь его требуемую часть).
Здесь ставят четыре хранилища: первая пара – оперативный SQL-сервер и файловый архив для документов объемом до 100 МБ, и вторая пара – оперативное хранилище медиа-данных с архивным хранилищем медиа-данных для файлов объемом больше 100 МБ.
Данная схема позволяет организовать оперативную работу с файлами практически любого объема, хранить документы в архиве сколь угодно долго и иметь быстрый доступ к ним.
4. Распределенная
Мощность одного сервера может оказаться недостаточной при обработке большого объема данных и одновременной работе большого количества пользователей. В такой ситуации применяют распределенную схему хранилища данных, при которой задействуют несколько файл-серверов и сервер базы данных. При этом нагрузка перераспределяется между ними.
При такой схеме электронные документы распределяются по имеющимся хранилищам, что позволяет сбалансировать нагрузку, как по всей сети в целом, так и на отдельном сервере. Помимо этого, увеличивается максимальный объем хранения, повышается отказоустойчивость системы и снижается стоимость хранения.
Основные аспекты, составляющие эффективность электронного архива IRM archiveDoc
Применение IRM archiveDoc позволит выстроить такой алгоритм управления электронными документами предприятия, при котором каждому типу документов будет соответствовать определенное хранилище. Более того, можно настроить требуемую схему миграции документов между хранилищами.
После создания и сохранения документа он помещается по умолчанию в хранилище для определенного типа документа (например, аудио- и видеофайлы в хранилище медиа данных, отчеты – в файловое хранилище и т. д.). Для документов можно настроить и время нахождения в оперативном доступе. По истечении заданного времени, если документ не был востребован, он перекладывается в электронный архив предприятия.
Использование IRM archiveDoc позволяет управлять различными электронными документами из единой системы. За счет этого не нужно использовать дополнительные средства для организации архивного хранения, организации хранения файлов большого объема и т. д.
За счет увеличения количества оперативной памяти и сокращения времени восстановления после сбоя повышается масштабируемость системы, т. е. скорость работы не будет снижаться при увеличении объема данных в СЭД.
В целом, уменьшается совокупная стоимость сопровождения системы IRM archiveDoc, что положительно сказывается на финансовых показателях предприятия.
Эффективность IRM archiveDoc, как системы в целом, складывается из эффективной работы всех электронных составляющих производственного цикла предприятия.
За счет чего повышается эффективность работы при использовании IRM archiveDoc предприятиями:
1. Крупные предприятия:
2. Средние предприятия:
3. Малые предприятия:
1. Пользователи
Возможность работы в единой корпоративной среде с различными видами контента:
2. Администраторы
Администрирование нескольких хранилищ гораздо эффективнее, чем одного большого хранилища:
3. Руководители
4. Сотрудники отделов компьютерной безопасности
Надежная защита данных:
5. Разработчики прикладных программ
Автоматизация бизнес задач:
Каждое предприятие с годами обрастает невероятным количеством всевозможной документации. И привычные для нас папки с документами раньше хранили в специально отведенных помещениях. На современном этапе такая потребность уже отпадает: организации создают электронный архив документов, который является частью комплексной СЭД.
С его помощью легче и быстрее находить необходимые документы и отслеживать их движение в документообороте, т.е. происходит систематизация информации. Все это делает управление делопроизводством более эффективным.
Организация электронного архива особенно важна, если требуется централизованное или распределенное хранение документов, созданных и обрабатываемых в электронном виде.
Крупные компании и холдинги, через которые ежедневно идет многотысячный поток деловых бумаг, просто не смогут нормально работать без их упорядочивания и правильного хранения. Для них электронные архивы – это неотъемлемая часть IT-инфраструктуры, которая помогает экономить рабочее время сотрудников.
Начинающим компаниям не требуется комплексный контроль над документооборотом, но, тем не менее, и им важно, чтобы их документация была в полном порядке. И особенно актуально это будет в случае развития и укрупнения бизнеса.
Документы на предприятиях могут появляться как итог структурированных корпоративных процессов обработки, так и как результат персональной работы сотрудников в свободном режиме или в рабочих группах. Задачи электронного архива заключаются в хранении всех этих видов документов. То есть он должен стать единственным местом хранения файлов электронных документов. В нем должен присутствовать ряд сервисов для приложений информационной системы и для конечных пользователей. Обычно его функции осуществляет электронный документооборот.
Создание электронного архива документов должно соответствовать некоторым условиям (на примере вышеуказанной системы):
Сравнительно недавно при слове "архив" возникали устойчивые ассоциации с помещением, содержащим большое количество шкафов и полок, на которых плотными рядами теснятся толстые, массивные, пыльные папки. Деятельность любого предприятия подразумевает скопление документации различного характера. Рабочий процесс требует периодического обращения к созданным ранее документам. Цели могут быть разными:
Для эффективности управления делопроизводством предприятия важно, чтобы вся документация надежно сохранялась в четко структурированном виде, который бы позволил быстро отыскать необходимые документальные данные.
Централизованное электронное хранилище данных - способ обеспечить систематизированное хранение всей документации на длительный срок с возможностью оперативного поиска нужного в конкретный момент документа. Это полностью избавляет от потребности складирования гигантских массивов на бумажных носителях и существенно экономит время поиска. Внедрение комплексной системы электронного документооборота подразумевает организацию электронного архива как одну из функций СЭД. Однако система электронного архива может существовать и как полноценный самостоятельный продукт.
Чем выгодно внедрение программы автоматизированного электронного архива? Эта система способна оперативно выполнять целый ряд функциональных требований, которые ранее были возложены на сотрудников предприятия и осуществлялись при значительных временных затратах. Она позволяет:
Наличие электронного хранилища данных дает предприятию неоспоримые преимущества для быстрой организации работы по обработке и сохранению всех информационных сведений. Руководитель получает возможность быстрого получения всех архивных данных, которые могут потребоваться для решения управленческих задач.
Прямая ссылкаКаждый, кому приходилось бывать хотя бы раз в ведомственном архиве, знает, какой это нелегкий труд – поиск необходимого документа на полках, от пола до самого потолка забитых огромным количеством бумаг, пакетами, коробками с идентификационными номерами. На это уходит очень много времени и нервов. Но сегодня есть решение проблемы. Это электронный архив.
Создание электронного архива стало непременным условием высокой эффективности работы как частных, так и государственных организаций, деятельность которых связана с необходимостью обработки и хранения большого количества информации.
Ведение электронной версии архива позволяет:
В настоящее время автоматизация документооборота стала необходимостью на любом предприятии. Она открывает новые возможности по оптимизации работы, позволяет получить преимущество перед конкурентами при принятии стратегических и оперативных решений.
Потребность в автоматизации документооборота назрела, если:
Автоматизация документооборота позволяет:
Любая современная компания, каким бы видом деятельности она не занималась, прежде всего – это море документов, которые нужно оформлять и обрабатывать:
И все это сегодня в основном переведено в электронную форму и хранится и обрабатывается с помощью компьютеров. Количество файлов, вмещающих все необходимые данные, может исчисляться сотнями тысяч. И с каждым днем их общая численность увеличивается, поскольку компания растет, ее деятельность активизируется, происходят изменения и усовершенствования в методах и стилях ее работы. Все это сопровождается усилением потока документов, в которых отображаются даже самые мелкие и незаметные шаги и принятые решения.
Чтобы упростить и облегчить процесс работы с документами, их учет и обработку, а также перемещение и надежное хранение, целесообразно ввести в использование электронный документооборот. Эта система позволяет взять под контроль и управление абсолютно всю массу документации, находящейся в ведении компании. Благодаря внедрению электронной системы управления документами можно сделать значительный рывок в модернизации деятельности предприятия, вывести его на совершенно новый уровень работы и сделать компанию еще более эффективной и способной составить конкуренцию многим представителям своей сферы деятельности.
Прежде всего – это создание единого фирменного информационного пространства, охватывающего все подразделения компании, даже если она имеет удаленные филиалы, отделенные от головного офиса территориально. Общая база документации может стать доступна любому сотруднику, обладающему необходимыми полномочиями, для совершения множества действий:
Используемая в работе система электронного документооборота позволяет сотрудникам всех уровней не тратить рабочее время на оформление и передачу файлов вручную. Сложная логистика и автоматизация процессов дают возможность не задумываться о путях перемещения информации, позволяя любому сотруднику работать только со своим пакетом документов для решения узко определенной задачи. А используемая программа "электронный архив" помогает сохранить в памяти компьютерных систем каждый, даже самый незначительный, документ.
Мало того, что электронная документация значительно сокращает трудозатраты на делопроизводство, она дает уникальную возможность вести дела на расстоянии. Имея доступ к интернету, каждый из допущенных может войти в СЭД, находясь в любой точке планеты и ознакомиться с новыми документами, внести коррективы в работу или отдать распоряжение. Удобный и простой вариант управления документооборотом позволяет пользоваться системой даже с помощью телефона.
Удаленное управление является гарантом непрерывности всех процессов руководства и функционирования компании. Это непременно положительно отразится на темпе и интенсивности ведения дел, а соответственно и на конечном результате.
Прямая ссылкаВ связи с тем, что разработки всех современных производств и предприятий ведутся сегодня в электронном виде, то рано или поздно встает вопрос о создании архива документов без распечатки, то есть непосредственно в виде файлов. Электронный архив конструкторской документации становится той мерой, которая позволит обеспечить сохранность всех рабочих документов и получить быстрый доступ к каждому из них при необходимости.
Постоянный прогресс ведет к тому, что программное обеспечение и техническая оснащенность постоянно модернизируется. Но что же тогда делать с файлами, написанными еще при старых версиях ПО и хранящимися на носителях, которые уже не используются (например, на дискетах)? Для сохранения всей документации в читабельном виде она должна периодически перезаписываться на актуальные носители информации.
При этом каждый файл должен оснащаться уникальным идентификатором, который позволит быстро сгруппировать и отсортировать всю электронную базу данных. Кроме идентификации должна быть проведена связь между ссылающимися друг на друга электронными документами. При отсутствии такой связи некоторая информация может быть неполной. Например, обращаясь к определенному договору, требуется доступ ко всем его приложениям, которые могут храниться в отдельных файлах.
Цель создания любого архива, электронного в том числе, заключается в сохранности информации, к которой можно обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов. Правильная организация электронного архива позволяет в любое время получить доступ к нужному файлу и связанным с ним документам.
Под правильной организацией в данном случае понимается такая организация, при которой каждый отдельный электронный документ конвертируется в формат zip-архива вместе с метаданными и получает уникальный номер.
При выдаче документ копируется из архива с фиксированием данного действия в специальном журнале (дата, ФИО запросившего документ, структурное подразделение, заголовок, учетный номер документа). Документ может быть передан как по локальной сети, так и при помощи переносного носителя. Архив должен предусматривать различные уровни конфиденциальности и доступа к сохраненным файлам.
В архив должны передаваться документы, срок хранения которых в информационной системе предприятия достиг 10 лет. Раз в три года или при перемещении архива в другое место должна проводиться проверка состояния документа в рабочем состоянии. Сверка также должна осуществляться при переносе документов на иные носители информации, при смене руководителя отдела архива или при передаче всей информации в госархив.
Для фиксирования правил работы с электронным архивом в каждой организации должен быть разработаны специальные нормативные документы. Они должны быть составлены таким образом, чтобы в открытом доступе были все рекомендации по правильной работе с архивом.
Так как файлы попадают в архив только по достижении 10-летнего срока хранения, а до этого находятся в разрозненном состоянии по отделам предприятия, то нужно следить за их правильной систематизацией и идентификацией. Данные требования также должны быть прописаны в нормативных документах предприятия.
Прямая ссылка115114, г. Москва, 2-й Кожевнический переулок, д.12 Схема проезда
©1997-2024 Акционерное общество «Научно-Технологический Центр ИРМ»