ТОР – территория опережающего развития

Недавно вступивший в действие Закон о территориях опережающего развития ставит своей целью экономическое развитие отдельных территорий России. Не секрет, что некоторые регионы Российской Федерации (Дагестан, Чечня, Крым, Дальний Восток в том числе) являются дотационными и требуют разработки и реализации программ по поднятию их экономики. Что такое дотационный регион? Это субъект РФ, который не в состоянии покрыть свои расходы собственными доходами, и Федеральный бюджет выделяет для этого дотации – нецелевые средства для балансировки регионального бюджета.

Первостепенной задачей Закон ставит развитие Дальнего Востока, поэтому создание территорий опережающего развития первые 3 года действия Закона будет производиться только в Дальневосточном федеральном округе. Выбор в первую очередь Дальнего Востока очевиден: этот регион занимает огромную территорию, в его недрах  - множество полезных ископаемых, от угля до алмазов, и в то же время дотации из бюджета для него составляют порядка 40%. Кроме того, в последнее время наблюдается отток населения из ДФО. В то время как по климатическим  и другим причинам плотность населения в нем и так наиболее низкая в России.

Что такое территория опережающего развития?

Территория опережающего развития – это, по сути, свободная экономическая зона. Для зарегистрированных в ней частных предпринимателей и юридических лиц будут действовать налоговые льготы:

• налоговые каникулы,
  • сниженные налоговые ставки,
  • льготные тарифы по социальному страхованию,
  • таможенные льготы.

Кроме того, для создания территорий опережающего развития законом закреплен свободный найм иностранных специалистов и рабочих. Это позволит без проблем обеспечивать растущие потребности региона в рабочей силе после запуска инвестиционных проектов. Здесь отменено разрешение на работу для иностранца, квоты по найму иностранцев на предприятие, а также ограничение по размеру заработной платы для высококвалифицированных иностранных специалистов.

Что же территориально будет представлять собой ТОР – территория опережающего развития?

В основном, ТОР не будет охватывать целый округ или область. Она будет включать в себя одну или несколько площадок, на которые и будут распространяться все закрепленные в Законе льготы. Например, ТОР «Хабаровск»  - это 3 площадки: Хабаровский аэропорт, индустриальный парк «Авангард» и территория возле села Ракитное. Сейчас для них разрабатывается схема подключения к коммуникационной инфраструктуре: электро-, газо- и водоснабжение, а также водоотведение и другие. Дополнительным преимуществом территорий опережающего развития является упрощенная процедура подключения ко всей ее инфрастуктуре, инженерно-коммуникационной в том числе. Для этого на площадках ТОРов будут создаваться представительства всех необходимых органов.

Все эти условия  — «приманка» для инвесторов, в том числе иностранных. Чтобы стать резидентом ТОР - территории опережающего развития, необходимо зарегистрировать свой бизнес на таких площадках и осуществлять свою деятельность здесь же. Но кроме того, нужно инвестировать, т. е. запустить на этой территории какой-либо инвестиционный проект.

Кто будет заниматься созданием территорий опережающего развития?

На Дальнем Востоке для создания территорий опережающего развития Правительством назначен Минвостокразвития. Именно это ведомство будет вносить предложения по созданию территорий опережающего развития, изменения их границ и так далее. Минвостокразвития России также будет осуществлять посредничество между регионами развития и федеральной и муниципальной властью