Создание территорий опережающего развития

Создание территорий опережающего развития - еще одна попытка улучшить экономическую ситуацию в дотационных регионах России, в первую очередь на Дальнем Востоке. На этот раз правительство выбрало метод «точечного» развития, при этом не за счет бюджета, а за счет привлечения инвестиций. ТОР (территория опережающего развития) - это не регион целиком, который требует огромных вложений, а их эффективность чаще всего под вопросом. Часто ТОР даже не охватывает целиком населенный пункт, за исключением моногородов. Территории опережающего развития —  это площадки для реализации крупных инвестиционных проектов: промышленных и перерабатывающих предприятий. Основное финансовое бремя по их развитию ложится на плечи инвесторов - резидентов.

Резидентами в рамках Закона о территориях опережающего развития называются индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в этих зонах. Необходимым условием является также готовность будущего резидента инвестировать сумму не менее 500 тысяч в свой проект.

Льготы для резидентов ТОР — территории опережающего развития

Государство со своей стороны обеспечивает инвесторам, которые в законе  называются резидентами ТОРов, привлекательные условия для ведения бизнеса. Это в том числе:

• упрощенные административные процедуры;
  • беспроблемное и быстрое подключение к инфраструктуре региона;
  • особый порядок владения земельными участками;
  • создание на территориях опережающего развития всей необходимой инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов;
  • режим свободной таможенной зоны;
  • освобождение от НДС на период 10 лет;
  • освобождение от налога на имущество на период 10 лет;
  • нулевая ставка по НДС для товаров, которые ввозятся на территорию опережающего развития для использования в деятельности резидентов;
  • сниженные тарифы социальных взносов – 7,6% вместо обычных 30%,
  • пониженные ставки налога на прибыль в бюджеты регионов и нулевая – в федеральный бюджет, на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, резиденты пользуются льготами по найму иностранных рабочих и специалистов. Это привлекательные условия для прихода иностранного бизнеса на ТОРы — территории опережающего развития. Собственники могут открывать крупные промышленные, перерабатывающие и другие предприятия с привлечением для начала специалистов из своей страны, знакомых с необходимыми технологиями. А по мере расширения производства и создания новых рабочих мест – обучать и принимать на работу российских граждан.

Перспективы создания территорий опережающего развития

Несмотря на критику либеральных слоев российского общества, перспективы Закона довольно впечатляющие. Мировой опыт аналогичных проектов это подтверждает. Опасения, что территории опережающего развития станут плацдармом для экспансии китайского бизнеса, не имеют под собой достаточных оснований. Ведь бразды правления в любом случае принадлежат государству. А скачок в экономическом развитии, пусть даже не всего региона, а отдельных площадок повлечет за собой создание новых рабочих мест, увеличение прироста валового продукта,  развитие торгово-экономических связей, как внутри страны, так и экспортных.