Действующие территории опережающего экономического развития

Территории опережающего социально-экономического развития или ТОСЭР – это понятие внесено в российскую экономическую действительность Федеральным Законом № 473-ФЗ от 29.12.2014. Площадки с идеальными условиями для реализации бизнес-проектов должны привлечь инвесторов в проблемные регионы Российской Федерации – регионы, которые имеют хороший потенциал, однако из года в год не могут самостоятельно обеспечить покрытие своих расходов. В первую очередь территории опережающего экономического развития будут создаваться на Дальнем Востоке – в Хабаровском крае, Приамурье, Приморском крае и т. д. Помимо общего экономического подъема Дальневосточного федерального округа, правительство планирует «сдвинуть» баланс в промышленности из преимущественно сырьевой направленности в высокотехнологичные и наукоемкие производства.

Какие же площадки уже начали работу в качестве территорий опережающего социально-экономического развития? Какие инвестиционные проекты планируются на этих участках?

ТОР (ТОСЭР) «Хабаровск»

Здесь выбрано 3 площадки. Индустриальный парк «Авангард» площадью 50 гектаров уже на данный момент имеет несколько действующих перспективных производств: выпуск электрооборудования, производство деревопластика и бетона. Кроме этого, японский инвестор планирует открыть здесь тепличное выращивание овощей. Вторая площадка – это Хабаровский аэропорт, развитие которого требует немалых инвестиционных вложений, а первоочередной инвестиционный проект здесь – это строительство нового терминала. Третья площадка в составе территории опережающего экономического развития «Хабаровск» - это 658 гектаров вблизи села Ракитное. Здесь запускается 8 инвестиционных проектов: два пищевых производства, металлургическое, машиностроительное, предприятие по выпуску строительных материалов, фармацевтическое и т. д.

Территория опережающего экономического развития «Комсомольск»

Сюда также входят пока 3 площадки. Первая – завод «Парус». К слову сказать, территорию опережающего социально-экономического развития «Комсомольск» планируется переименовать в «Парус». Виды деятельности резидентов – машиностроение, производство инструмента, композитных материалов. Вторая площадка – механообрабатывающий и машиностроительный завод «Амурлитмаш». Уже несколько инвесторов готовы вложить в него для реализации своих проектов около 1200 млн рублей. И третий участок территории опережающего экономического развития «Комсомольск» - это 140 гектаров в г. Амурске. Приоритетное направление инвестиций на третьей площадке – деревообрабатывающая промышленность: производство фанеры, мебельных щитов, клееного бруса и т. п. Также будет выпускаться биотопливо и экологический теплоизолятор.

ТОР (ТОСЭР) «Надеждинская»

Эта территория опережающего социально-экономического развития расположена в Приморском крае, между поселками Новый и Прохладный. Основные направления инвестирования: логистический центр (сухой порт, контейнерные перевозки), утилизация и переработка отходов, кондитерский завод, рыбо- и мясопереработка, хранилища овощей и фруктов.

Со временем количество территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке будет увеличиваться, но эти три зоны навсегда останутся «первыми ласточками».