Что такое территории опережающего экономического развития?

Федеральный Закон №473-ФЗ от 29.12.2014 о территориях опережающего экономического развития открыл новые перспективы в развитии Дальнего Востока и других дотационных районов и многородов нашей страны. Дальневосточный федеральный округ охватывает огромную территорию с не менее огромным потенциалом: большое количество полезных ископаемых, в том числе редких, выходы к морю, границы с Китаем, Японией и другими странами. При этом экономические показатели региона падают, а население – мигрирует с Дальнего Востока в более благополучные и климатически приветливые места.

Теперь поднимать экономику ДФО будут так называемые территории опережающего социально-экономического развития, или ТОСЭРы, или ТОРы. Предыдущие многократные бюджетные вливания и даже созданный сравнительно недавно фонд «Дальний Восток» не возымели успеха. Правительство нашло более эффективный и экономный для бюджета путь, многократно и успешно испробованный в других странах, в том же Сингапуре: создать на стратегически важных для региона перспективных площадках чрезвычайно лояльные условия для ведения бизнеса - и бизнес сам станет инвестировать в их развитие.

Какие условия предлагаются резидентам ТОСЭР?

Территории опережающего социально-экономического развития как раз и являются тем самым «бизнес-раем». Создавать льготные условия во всем регионе невыгодно и недальновидно, в итоге такие зоны могут превратиться в обычный оффшор для уклонения от налогов. А вот выделить ограниченные площади под вполне конкретные инвестиционные проекты – более практично. Резиденты, то есть предприниматели и компании, зарегистрированные на территориях опережающего экономического развития и здесь же осуществляющие свою деятельность, получают массу льгот и преференций, а государство – новые рабочие места, подъем промышленности региона, инфраструктуры, предприятий малого бизнеса. Причем наконец-то можно будет изменить баланс экономики Дальнего Востока из преимущественно добывающей и сырьевой в более технологичную и наукоемкую.

Для резидентов ТОСЭР, согласно закону №473-ФЗ о территориях опережающего социально-экономического развития, предусмотрено:

• возможность свободного найма иностранных специалистов и рабочих (так как планируется привлечение множества именно иностранных инвесторов);
  • благоприятный фискальный климат – с ограниченным числом проверок и отчетов;
  • освобождение от уплаты некоторых налогов на срок до 10 лет (например, налога на имущество, НДС);
  • территории опережающего экономического развития позиционируются как свободная таможенная зона;
  • сниженная больше чем в 2 раза ставка налога на прибыль, больше чем в 3 раза – страховых социальных взносов;
  • упрощенная процедура регистрации, приобретения земельных участков;
  • льготные ставки по аренде и многое другое.

Конечно, резидентом территории опережающего социально-экономического развития может стать не каждый, существует минимальная сумма инвестиций, которую будущий резидент должен вложить в проект. Однако 500 000 рублей – вполне подъемная сумма даже для многих представителей малого бизнеса, не говоря уже о среднем и крупном.