Автоматизация энергетики: решения и компетенции

Система IRM Energy - композитное портальное решение, которое объединило в себе громадный опыт и набор компетенций в области автоматизации энергетики. Внедрение этого решения в деятельность юридического или физического лица, позволит автоматизировать ведущие процессы (энергосбережение, энергообеспечение, энерготрейдинг, биллинг). Автоматизация энергетики, реализуемая услугами IRM Energy, окажет неоценимую помощь в решении многих задач организации или частного лица.

Автоматизация управления процессом энергосбережения будет способствовать быстрому продвижению энергосберегающих технологий и услуг энергосервиса. При этом будут решены следующие задачи:

• полное информирование об оборудовании (цены, разработчики, производители, поставщики, организации по монтажу);
  • возможность приобретения энергосберегающего оборудования через онлайн заказ по каталогу и с учетом реализованных проектов;
  • отображение данных по кривым потребления энергии в соответствии с временным промежутком (час, неделя, год);
  • отображение на карте крупных энергопотребляющих объектов со сведениями о главных показателях;
  • осуществление контроля за электроснабжением организации и анализ потребления установленного оборудования.

При автоматизации процесса энергообеспечения значительно упростится работа по мониторингу развития энергосистемы, а также анализу и контролю обеспеченности ресурсами. Будут решены задачи, связанные с управлением развития энергосистемы:

• обеспеченность строящихся объектов необходимыми энергоресурсами;
  • сбалансированность развития генерации энергии, ее транспорта, потребления, тарифов;
  • согласованность политики развития региона (компании), учитывая инвестиционные программы.

IRM Energy обеспечивает результативное информационное обеспечение энерготрейдинга, что позволяет успешно вести договора и учитывать результаты торгов на рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Кроме того, учитываются результаты работы на оптовом рынке электроэнергии (в натуральных и ценовых показателях), формируется финансовый результат по станциям, строятся регламентированная и аналитическая отчетности.

Автоматизированный биллинг предоставляет единую точку доступа к информации по всем услугам, поставкам, произведенным расчетам и оплатам. Обеспечивается контроль расчетов за потребление энергии. При этом возможно:

• вести лицевые счета с физическими лицами и организациями на поставку ресурсов энергии и жилищно-коммунальных услуг;
  • производить расчеты с использованием разных методик и учетом нарушений;
  • управлять финансами, задолжностями, бухгалтерским учетом в энергоснабжении и поставки ЖКУ;
  • предоставлять потребителям энергоресурсов сервисов для регистрации показаний приборов учета и данных об оплате на текущий момент.

IRM Energy уже внедрена и успешно функционирует во многих организациях. Автоматизация энергетики помогает значительно увеличить эффективность деятельности.