Пн-пт с 9:00 до 20:00

Использование облачных технологий при внедрении СЭД

В последние годы практически во всех отраслях промышленности резко обозначилась тенденция существенного увеличения расходов на информационные технологии. Если еще недавно ИТ подразделения направляли свои усилия на прокладывание сетей, покупку компьютерного оборудования и подключение к интернету, то сейчас на первый план вышла система автоматизации документооборота. Прежде всего, это касается кадровых и бухгалтерских программ, системы электронного документооборота.

Внедрение автоматизированных систем управления оптимизирует работу предприятия, делает ее более эффективной и прибыльной. Современные руководители осознают необходимость внедрения новых информационных технологий, их перспективность и вкладывают деньги в развитие ИТ подразделений. Более того, мощной причиной внедрения электронных систем является необходимость плотного взаимодействия предприятия с контролирующими и государственными органами самого различного уровня. Они, в соответствии с целевыми программами, уже давно осуществляют активный переход на СЭД документооборот.

Компаниям, занимающимся внедрением электронного документооборота, приходится подключать к системам и отдельных работников, и целые филиалы вместе с дочерними подразделениями, расположенные в разных точках страны. Отличным ИТ решением был бы вывод СЭД в облака, но этот ход пока еще не у всех находит понимание. На сегодняшний день, только 4% организаций используют облачные технологии. В подавляющем большинстве компаний считают, что внедрению такого сервиса помешают специфические отраслевые требования.

Что же такое облачные технологии?

С появлением первых сетей, соединяющих компьютерное оборудование для обмена информацией, сразу же встал вопрос о возможности передачи решения сложных задач сверхмощным машинам. Содержать такие аппараты на балансе одного предприятия и использовать их только для своих нужд экономически нецелесообразно, да и непрактично из-за неполной загруженности. В связи с развитием телекоммуникационных возможностей физическая удаленность между компьютерами перестала быть актуальной, и идеология облачных технологий стала вполне реальной.

Ее суть в том, что пользователь через свой компьютер получает в распоряжение все необходимые ресурсы, соответствующие его потребностям. Где находится источник искомых ресурсов, потребителю даже не интересно знать — пусть он будет хоть в облаках. Для пользователя самым важным будет наличие канала связи с источником, который имеет хорошую пропускную способность для передачи информации. Технология предусматривает максимально комфортные условия для выполнения задач любой сложности. Она полностью отвечает современным требованиям безопасности, универсальности и гибкости, приспособляемости к нуждам конкретного клиента.

Какие выгоды от облачных технологий?

Облачные СЭД сулят значительные выгоды, поэтому их массовое использование уже не за горами. Существенно упрощается процесс соблюдения требований закона по защите персональных данных — их можно хранить не на своей локальной площадке, а в облаке. Заботы о сертификации системы сразу лягут на плечи провайдера. Оптимизируется документооборот с клиентами и партнерами.

Облачный сервис выгоден для всех участников процесса. Массовое потребление услуг дает возможность провайдеру устанавливать умеренную плату за предоставление дорогостоящих ресурсов, оборудование обеспечено высокой загрузкой и быстро окупается. Потребитель может позволить себе воспользоваться высококачественным облачным ресурсом по вполне разумной цене.
Кроме того, он:

  • несет минимальные стартовые затраты по созданию полноценной ИТ инфраструктуры;
  • не тратится на содержание дорогого оборудования;
  • экономит на времени и средствах при обновлении программных продуктов;
  • потребляет компьютерные ресурсы в соответствии с потребностями, то есть когда нужно и в каких объемах.
Какие выгоды от облачных технологий?